Questa torta classica da forno e consigliata per
accompagnare il momento del te, io
ho voluto trasformarla in una mono porzione, un finger food per ogni
occasione . Questo dolce semplice è buonissimo. Con questa interpretazione di
Frangipane ho voluto per la prima volta mettermi in gioco e accettare la sfida
stimolante di Aprile proposta da Ambra se
volete conoscere le tantissime varianti proposte dalle sfidanti e la
storia curiosa di questo dolce scopritele su MTC,
La Pasta sucrée :
250 gr di farina,
100 gr di burro a dadini,
100 gr di zucchero a velo,
2 uova a temperatura ambiente
un pizzico di sale
Per la crema frangipane:
- 100g di farina di mandorle (o
mandorle pelate)
- 100g di burro appena ammorbidito
- 100g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 30g di fecola di patate
- essenza di mandorle amare q.b
marmellata di albicocche
cioccolato fondente
mandorle in granella e a scaglie
Preparare la pasta sucrée : impastare in planetaria con la
foglia, il burro morbido lo zucchero a
velo il sale e la farina creare un composto sabbioso poi unire le uova,
impastare il tempo necessario per amalgamare gli ingredienti. Avvolgere nella
pellicola e farla riposare in frigorifero per 1-2 ore.
Nel frattempo preparare il ripieno di frangipane:
Montare il burro con lo zucchero fino
ad ottenere una crema spumosa, aggiungervi l'uovo leggermente sbattuto e l'essenza
di mandorle amare sempre lavorando con l’impastatrice, incorporare la farina di
mandorle (o le mandorle, spellate, tostate e tritate finemente nel mixer con un
paio di cucchiai di zucchero) poco per volta e la fecola, continuando a montare.
Stendere la pasta sucrée in un spessore di 3 mm, bucare la pasta, poi coppare
con un coppa pasta della dimensione leggermente superiore al diametro dello
stampo, ho usato uno stampo con 15 mezze sfere di silicone di 3 cm di diametro,
inserire la pasta in ogni stampo spennellare l’interno con un velo di
marmellata e versare la crema frangipane al suo interno rimanendo al di sotto del bordo. Cuocere a
180°C per 15 minuti circa, togliere dal forno e lasciare freddare
completamente. Una volta ben fredde
spalmare uno strato di marmellata su ogni mezza sfera e unirle, formando delle
sfere, lasciare riposare un ora poi fondere il cioccolato a bagnomaria, immergervi le sfere, scuotere l’eccesso
di cioccolato e rotolare nella granella di mandorle tostate o nelle scaglie.
con questa ricetta partecipo alla sfida di MTC di Aprile
Ma bravissima tesoro!!!!!
RispondiEliminaCon te l'MTC si arricchisce di una una cuoca creativa e sensibile e di una splendida persona... ma anche tu ti arricchirai di tanti nuovi simpaticissimi amici!!!
A Firenze ne fai 700....vero?!!
Grazie, a te ho conosciuto MTC e la tua grande creatività. A Firenze ne faremo 700...
Eliminaoh caspita, mi tocca rimanere senza parole davanti ad una preparazione semplice , ma elegante e originale!!! Siamo orgogliose di averti fra noi e spero tu ti diverta a giocare per mooooooolto tempo.
RispondiEliminaGrazie e buona domenica
Dani
grazie, sarà un piacere partecipare tempo permettendo.
EliminaE' un'idea bellissima!! Hai reso questo dolcetto estremamente bello e originale! :)
RispondiEliminagrazie, sono contenta che ti sia piaciuta.
RispondiEliminaho visto la foto- e mi ha incuriosito
RispondiEliminaho letto il post- e son rimasta basita.
Poi vedo che "ti manda Fabiana" :-) e a quel punto, ho capito tutto: un'altra aliena, all'mtchallenge!!
Scherzi a parte, silvia, complimenti davvero. Grande fantasia, ma grande, grandissima tecnica. Veramente brava!
ciao
Alessandra mi hai fatto ridere di gusto..."un altra aliena"...troppo divertente!!! Hai ragione ...io e Fabiana siamo colleghe, e facciamo parte della Federazione Nazionale Personal Chef.
RispondiEliminaSplendida ricetta ! Un'olandese direbbe :lekker .Saluti da una "collega" trapiantata in Francia e ....complimenti !!! Sei davvero brava !
RispondiEliminaGiuseppina grazie! ricevere complimenti fa sempre piacere ancora di più da una collega.
RispondiEliminaGeniale!
RispondiEliminaDei bocconcini davvero deliziosi!!! Mi piace la versione finger food...grande! Smack!
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