Ho trovato questa ricetta navigando nel web e mi sono incuriosita per la velocità di realizzazione. Solitamente utilizzo il lievito naturale per fare il pane, con tempi decisamente più lunghi, ma oggi ero rimasta senza pane, era il momento di provare questa ricetta. Il risultato mi ha sorpresa, sono buoni la crosta e croccante e friabile e la mollica compatta e soffice , mandano un gradevole profumo di pane sono facili da fare, mi sono piaciuti e sono soddisfatta del risultato.
Ingredienti
Per 10 panini da circa 180 g
- 600 g di acqua a temperatura
ambiente
- 60 g di Olio Extra Vergine
- 1100 g di Farina di grano tenero 0
- 50 g di Lievito di Birra (o 18
g di lievito secco)
Procedimento
Mettere
in planetaria l’acqua e il sale, far sciogliere il sale mescolando .
Aggiungere
l’olio e metà della farina, attivare la planetaria e impastare a velocità
minima.
Aggiungete
il lievito sbriciolato, mescolare.
Mentre
la planetaria è in funzione aggiungere gradualmente la farina rimanente
Impastate a lungo per almeno 15 minuti a bassa velocità.
Quando
l’impasto e’ pronto lavoratelo subito senza farlo lievitare.
Tagliate
l’impasto in 10 parti di uguale peso
Adesso formate i panini uno alla volta:
prendete
un pezzo di pasta e con il mattarello stendete e poi arrotolate la pasta
avvolgendola su se stessa fino ad
ottenere un filoncino
Schiacciate
e stendete il filoncino nel senso
della lunghezza con il mattarello fino ad ottenere una striscia stretta 3-4 dita e lunga. Arrotolatela strettamente su se stessa, utilizzate una mano per
arrotolare e l’altra per tirare leggermente la striscia fino a formare una pagnotta tipo quella in
figura:
Coprite e
lasciate lievitare per 1 ora, o per il tempo necessario al raddoppio del volume
Riscaldate
il forno a 200°C prima di infornare
con
una coltello molto affilato effettuate
un taglio deciso e profondo nel centro di ogni panino.
Mettete in forno
Cuocete
per 50-55 minuti circa, ed ecco il risultato finale.
Grazie
alla mollica compatta che trattiene l’ umidità, questo pane rimarrà morbido per
due o tre giorni .
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