domenica 9 novembre 2014
giovedì 9 ottobre 2014
domenica 28 settembre 2014
domenica 2 marzo 2014
Biscotti per la merenda
Questi biscotti per la merenda dei bambini sono fatti con pasta frolla povera di burro e zucchero, un minor quantitativo rispetto alla frolla comune. Questa frolla non si deforma in cottura, quindi è utile nella confezione di biscotti stampati.
Per le feste di compleanno potete realizzarli su stecco, o semplicemente accoppiati.
Pasta
frolla magra
Ingredienti :
burro g 300
zucchero a velo vanigliato g 300
arancia grattugiata 1
limone grattugiato 1
uova intere g 280
sale g 4
farina bianca 00 kg 1
lievito in polvere g 20
Procedimento:
Nella planetaria con la foglia mettere zucchero burro e
aromi mescolare unire le uova e il sale quando la massa sarà omogenea
incorporare la farina e il lievito , lavorare poco, fino a quando
la farina sarà completamente amalgamata. Coprire con pellicola e far riposare
in frigorifero 10-12 ore prima di utilizzarla. Cuocere a 180° per 15 minuti
circa, la pasta non colorisce rimane chiara.
martedì 18 febbraio 2014
Dolci trasparenze
Mi hanno chiesto di
partecipare ad una manifestazione per un azienda di Firenze che rischia la chiusura la SEVES , non è possibile rimanere indifferenti di fronte ad un problema oggi sempre più ricorrente. La SEVES produce mattoni in vetro.
Partendo da questa
richiesta ho pensato di realizzare un dolce che ricordasse il glass block
colorato prodotto da l’azienda e il suo utilizzo per la costruzioni architettoniche.
Ho realizzato questo
dolce da fine pasto con crema chantilly al cioccolato bianco e mandarino. Questo
dolce è montato a rovescio in quadro di acciaio.
La preparazione per come si presenta è formata nei vari strati da:
base di sablèe bretone
chantilly al
cioccolato bianco,
strato di pan di
spagna con bagna di liquore al mandarino e marmellata di mandarino,
chantilly al
cioccolato bianco,
pan di spagna con
bagna di liquore al mandarino e marmellata di mandarino,
crema chantilly al
cioccolato bianco,
gelatina di
mandarino,
decorazioni in
cioccolato bianco e colorato, gelatine di mandarino.
MI auguro di aver portato un tocco di dolcezza in un momento come questo in cui sempre più spesso vengono serviti bocconi amari.
domenica 16 febbraio 2014
sabato 1 febbraio 2014
Cupcake al pistacchio
Cupcake al pistacchio
Ingredienti per 12 Cupcake
85 g di farina di
pistacchio
115 g di burro
morbido
140 g di zucchero
140 g di farina 00
2 uova grandi
60 g di yogurt
bianco greco
Latte intero q.b
Per la decorazione
Per il croccante di
pistacchio: 50 g Pistacchi interi e 50 g di zucchero
Per la crema di
copertura:
100 g di cioccolato
bianco
200 g di panna
fresca
20 g di pasta di
pistacchio
Preparazione
Accendere il forno
a 180°C e preparare la teglia con i pirottini.
Frullare lo zucchero
con il burro unire le uova e lo yogurt poi aggiungere la farina 00 con la
farina di pistacchio, mettere poco latte solo se serve per ammorbidire l’impasto,
versare nei pirottini e infornare per 15-20 minuti.
Preparare la crema di
copertura, tritare il cioccolato bianco e sciogliere o a bagnomaria o al microonde
con 50 g di panna, unite la pasta di pistacchio, e la panna rimanente montata
con il frullino. Preparate il croccante di pistacchi, caramellando a secco 50 g zucchero
con i 50 g pistacchi , una volta freddo
tritare grossolanamente.
Lasciare freddare i Cupcake poi rifinire con la crema di copertura e cospargere con il croccante di
pistacchio, se siete particolarmente golosi e volete esagerare aggiungete dei
pezzettini di cioccolato bianco.