Due mie ricette con i fiori sono state pubblicate su il mensile A Tavola, che dire dopo la pubblicazione di Maggio con le mie Praline anche in questa di Giugno ci sono foto e ricette di due mie creazioni: Risotto al prosecco con fiori di glicine, Grano d'oro con zafferano e papaveri, sono onorata di questa collaborazione, ringrazio caldamente la Redazione.
Grano d’oro con zafferano e papaveri
Ingredienti per 4 persone:
- grano 300 g
- fiori di papavero
- brodo di manzo 8 decilitri
- burro 40 g
- 1 porro
- vino bianco secco un bicchiere
- zafferano una bustina
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Mettere la sera avanti, il grano a bagno in acqua fredda, per farlo rinvenire.
Il giorno seguente in un tegame far rosolare il porro con una noce di burro, aggiungere il farro e farlo insaporire bene nel soffritto.
Bagnare con il vino bianco, e lasciare evaporare, aggiungere il brodo, poco per volta, come si fa per il risotto, mescolare continuamente e portare a cottura. Quando manca 2 minuti alla fine della cottura aggiustare di sale, unire lo zafferano stemperato in un mestolino di brodo, terminare la cottura.
Spengere il fuoco e unire i due tuorli d'uovo sbattuti e diluiti con 1\2 mestolino di brodo, mescolare aggiungere solo i petali dei fiori di papavero precedentemente staccati e lavati, mantecare con il restante burro crudo e il parmigiano e per finire pepe macinato fresco.
Per la decorazione
Servite il grano spolverizzato con semi e petali di papavero, su stuoia di foglie di porro scottato.
Risotto con fiori di Glicine
Ingredienti
(4 persone)
300g di riso Carnaroli
Fiori di glicine 2-3 grappoli
2 scalogni
150ml di Prosecco extradry
1 dl di brodo vegetale
6 foglie di salvia
scorza di 1\4 di limone bio
50 ml d’olio extravergine d’oliva
50ml d’olio di nocciole oppure 50g di burro
Sale, pepe
Preparazione
Preparate il soffritto: tritare finemente gli scalogni, in una padella unire l’olio lo scalogno tritato, le foglie di salvia e far rosolare delicatamente per 4-5 minuti togliere la salvia. Prendere una pentola capiente leggermente unta e calda versare il riso e tostare per due minuti a fuoco alto, versare il prosecco e farlo evaporare, abbassare la fiamma, unire poi un mestolo di brodo aggiungere il soffritto di scalogno preparato in precedenza. Proseguire la cottura a fiamma media, aggiungendo il brodo poco per volta, sempre mescolando.
Dopo 15-18 minuti aggiustare di sale, togliere dal fuoco unire i petali di glicine la scorza tritata di limone e l’olio di nocciole (oppure il burro) e mantecare.
Servire con una spolverata di pepe macinato al momento e decorare con alcuni fiori di glicine.
Difficoltà
media
tempo
25 minuti
.....ma allora lo compro subito!!!
RispondiEliminaCavoli, non so come mai....io le informazioni le acquisisco quando ormai hanno fatto storia!
Pensavo di essere già tra i tuoi followers invece devo aver pasticciato a vanvera, comunque ora....ci sono!!
un abbraccio,
Fabi