La Pizza è buona quando la pasta è buona, la farcitura è ricca , gustosa e fatta utilizzando prodotti di prima qualità.
In questo caso ho usato farina di grano duro macinata a pietra, molta acqua, poco lievito, sale e olio q.b e una lunga lievitazione di 24 ore che rende la pasta fragrante e soffice ma sopratutto digeribile, ho utilizzato il metodo di Gabriele Bonci
Pizza con patate del Mugello rosmarino e lardo di colonnata
Pizza Margherita con pomodoro fresco e mozzarella di bufala e sotto...
Pizza ripiena con spinaci ricotta e mortadella
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Pizza di Bonci
Ingredienti:
1 kg di farina macinata a pietra (tipo 0 oppure 1) di grano duro
800 gr di acqua
1 cucchiaio di sale
2 cucchiai di olio evo
7 gr lievito di birra disidratato
Questo il procedimento da lui descritto:
In una ciotola versare la farina, l'acqua, il lievito e lavorare poco con una forchetta; aggiungere l'olio ed il sale e lavorarlo ancora poco...l'impasto deve risultare non uniforme ma stracciato.
Far riposare 10 minuti.
Trascorsi i 10 minuti, ribaltare l'impasto su di una spianatoia infarinata con abbondante semola e fare le pieghe per asciugarlo: piegare i 2 lembi in alto su gli altri due in basso, quindi tenendo i quattro angoli tra le dita ruotare di lato l’impasto e ripetere la piega nello stesso modo più volte, sin ché l'impasto risulterà asciutto (non appiccicoso) ma sempre molto morbido; riporre l'impasto di nuovo in una ciotola unta coperta con pellicola e metterlo in frigorifero, nella parte più bassa, per 24 ore, a lievitare.
Trascorse le 24 ore, riprendere l'impasto, e lasciarlo a temperatura ambiente 1 o 2 ore poi dividerlo in due, e spianare la pasta picchiettando con le dita su di una spianatoia infarinata con la semola, una volta steso trasferirlo nelle teglie da pizza e far riposare la pasta 30 -40 minuti (vengono fuori 2-3 teglie grandi classiche da forno).
Accendere il forno al massimo e nel frattempo preparare il condimento.
Mentre il forno si scalda, condire la pizza come preferiamo e come siamo abituate.
Infornare mettendo la teglia dapprima nella parte bassa del forno, per circa 10 min, quindi trasferirla nella parte centrale per i restanti 10 min circa o sino a cottura ultimata.
Dai per Natale me ne infiocchetti una(anche solo una fetta) e me la porti a Firenze.....ti vengo pure incontro!!!!
RispondiEliminaLa pizza è IN ASSOLUTO il mio cibo preferito, subito prima di formaggio, carciofi e fave, quindi sarebbe per me un regalo preziosissimo!!!!
un bacione Silvia